2019年8月10日土曜日

スープを作るの事

やあ、こんばんは。
昨夜、翌日の食事が足りなくなるので、スープ作ったんだ。
足が痛かったから、ゆっくりするつもりだったんだけどね。

キャベツをミネラル水で煮て、スライスした玉葱も一緒に茹でる。
10~20分煮た位じゃ、キャベツも、玉葱もまだまだ固いね。
塩胡椒を少々降ってから、貰ったビーフブイヨンを1こと、水分が少し多いので鶏がらスープの素を少々。
隠し味を投入しそれでも味が薄かったら、味の素を追加で投入して、塩気を抑えつつ味を整える。
塩胡椒でもいいけど、塩の追加は塩分取り過ぎになっちゃうから、気を付けてるんだ。
下味を整えたら、更に煮込む。
煮ても焼いても、塩が少し入ると、野菜がだいぶ柔らかくなるよ。
野菜って、不思議だね。

それから切っておいた魚肉ソーセージと、牛豚合挽のウインナーを投入して更に煮込むんだ。
40~60分ほど煮込んだら、オイスターソースを垂らして、香りが飛ばないよう火を止めて。
隠し味を投入してかき混ぜる。
これで完成、かな。

うん、ご飯にもパンにも合う感じのごった煮スープの完成。
今日のお昼にパンと一緒に食べたけど、よく合ってて美味しかったよ。
さっぱりした魚肉ソーセージと、ぷりぷりしたウインナーの歯応えが良いね。
美味しかったから、また作ろう。

今回はこんなところかな。
つまらない話に付き合ってくれて有難う。
また来てくれると、嬉しいな。



君の明日に、笑顔が灯るなら。