2025年11月24日月曜日

こうじ水

こんばんは。
連休最終日ですねえ、やれること少なかったけど、充実した連休を過ごせました!
また年末の連休に向けて、じっくり色々やってきますかね、積み立てみたいに。

さてさて。
母君が健康に良いからこうじ水飲みたいと言って、糀買って来て水に漬けてます。
それだけで出来るみたいなんですけど、果たして効能はどうなのか、と思って調べてみました。
まあ何か色々ありますね。
甘酒の素みたいなやつだから、甘酒と似てるんかも。
作ると結構余るので、どうしますかねえ。
使い方荒れえば良いんですけど。
余った糀の使い方、また調べておきますかね。
ご飯にして混ぜても良いけど、それだけじゃ飽きてしまいますからな。
何か知恵絞って、色々使い方を学んでいきますかえ、溜まっていく一方じゃ勿体ないし。

で、最近自分の分も用意してくれてるので、飲んでみてるんですが。
気になる味の方は…、薄い味の甘酒みたいです。
やっぱ味、すっごく似てましたね。(笑)
血圧や骨粗鬆症(骨の減る病気)、癌や動脈硬化に良いとか、ネットで様々な効能出てるんで、続けるのが楽しみ。
作るの簡単だし、しばらく続けるのも良いかな。

今日はこの辺で。
それでは、当ブログをごゆっくりご覧ください。