やあ、こんにちは。
近い内にうどんとかそばが食べたくなって、めんつゆを作ったんだ。
出汁パックを煮てから、醤油とかえしで味付け。
少し酸味が欲しかったから、酢も入れてみた。
まろやかで甘酸っぱい、美味しいめんつゆになった気がするよ。
一般のご家庭では、めんつゆ作る時に、酢を入れるんだろうか。
自分なりのレシピが、大体決まってきた感じはするけどね。
色々試したけど、僕個人で味付けするなら、このパターンが良いかな。
もう少しだけ、改良は必要だと思うけど。
醤油入れる前に、みりんを沸騰させるとか。
ちょっとした事で、味や色がものすごく変わっちゃう。
めんつゆって、不思議だね。
今回はこんなところかな。
つまらない話に付き合ってくれて有難う。
また来てくれると、嬉しいな。
君の明日に、笑顔が灯るなら。