やあ、こんにちは。
先日に、今日のお昼のカレーを作ったんだ。
母が忙しそうだったからね。
辛いのが好きだから、何時もは辛いカレーにするんだけど。
姪っ子にも食べさせるみたいだから甘めのカレーにしたんだ。
サーバー水を量って入れて、切った人参玉葱を煮て、みりんとお酒と酢を入れて。
玉葱は炒めても良かったけど、炒めても煮ても熱が通れば汁が出るし、最近はガス代が勿体ないから、特に理由が無い限りは炒めてない。
沸騰して来たらコンソメスープの素を入れて、塩胡椒で味を調える。
その後、野菜が煮えたら牛肉を追加。
薄く切られた牛肉を2パック投入し、牡蠣醤油を垂らして風味とコクを出す。
安い牛肉が欲しかったから、割引販売されていたオージービーフだね。
味見をすると、肉じゃがにしても遜色ないお味だったよ。
隠し味にケチャップとウスターソースを、お玉半分づつ程入れてみた。
うん、下地にしてはまあまあかな。
14時頃市販のカレールーを投入し、火を止めてブログ記事の整備を行う。
台所に戻って鍋を確認すると、母がカレーを混ぜた後だった。
そのままではとろみが出ないので火にかけてゆっくりと混ぜる。
温まってくると、美味しそうなカレーの香りが広がるね。
コレで完成。
出来立ても美味しいけど、一晩寝かせたカレーが好みかな。
良い香りで、明日が楽しみになってくるよ。
で、今。
お昼の為に温め直してくるところさ。
カレーの香りを嗅ぐと、どうしてこんなにお腹が空いてくるんだろう。
カレーって、不思議だね。
今回はこんなところかな。
つまらない話に付き合ってくれて有難う。
また来てくれると、嬉しいな。
君の明日に、笑顔が灯るなら。